Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 23:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

О БАНЕ

Эстетика тела. Рига.
ПечникЪ
Русский бизнес.LV
Infonetline.com

Поиск

Parilka.ucoz.lv

МЫ СОТРУДНИЧАЕМ:

БАННЫЕ ПРАВИЛА

 

Баня — это наше все! Здоровье, красота, отдых, национальная особенность, развлечение и бездна удовольствия…

Как бывалые, так и начинающие банщицы возьмите на заметку 20 любопытных фактов о бане!

1. Правильный пар

Вначале на камни надо плеснуть просто горячую воду (это слегка их остудит). Затем — разведенный настой, а после — снова воду. Настоем можно сбрызнуть также стены и пол. Но не стоит поливать присутствующих. Смешавшись с потом, пар даст неприятный запах.

2. Техника безопасности

Ароматические масла летучи и легко воспламеняются. Поэтому их надо использовать только в водном растворе (7—8 капель на ковшик воды). Его готовят перед заходом в парную. Но только не прямо в ней.

3. Целебный дух

Эвкалиптовый пар содержит 40 полезнейших компонентов. Мятный улучшает настроение и успокаивает нервы. Липа усиливает потоотделение и лечит простуду. Можжевельник повышает иммунитет. Существуют любители пивного, квасного и даже табачного пара. Сигаретный дым вреден для здоровья, но в виде пара табак лечит проблемную кожу.

4. До седьмого пота

Пот охлаждает нашу кожу. Если он не появляется, температура тела и давление крови повышаются. А это плохо. Чтобы активизировать потоотделение, кожу массируют рукавичкой или полотенцем. Помогают отшелушивающие процедуры (предварительный пилинг под душем и т.д.), а также потогонные чаи. Хорошо действует мед. Фруктовые кислоты в его составе отшелушивают кожу и освобождают поры.

5. Токсины

С потом из организма выводится более сотни вредных веществ. Поэтому его лучше не вытирать, а счищать специальным скребком, чтобы токсины не впитались обратно.

6. Убрать лишнее

Перед заходом в парную нужно основательно очистить кожу. Снять макияж, принять душ без мыла и ополоснуть лицо (из-за жары остатки очищающего молочка будут раздражать кожу). Для душа надо запастись натуральной мочалкой или щеткой (синтетические оставляют на коже микротрещины и плохо полируют ее поверхность). Также стоит удалить лак с ногтей (жар все равно его погубит) и тщательно расчесать волосы, чтобы убрать укладочные средства.

7. По маслу

Масла просто созданы для бани. В отличие от кремов они содержат мало химических добавок, которые разрушаются при высокой температуре. Поэтому масло можно смело наносить на кожу, особенно если она склонна к сухости. Также масло втирают в волосы и ногти. Оно будет их укреплять, питать и защищать от перегрева, предотвращая потерю влаги.

8. Правила поведения

  1. В парной можно провести в целом не более 35 минут, независимо от количества заходов. Перед каждым из них нужно отдохнуть 10—20 минут.
  2. Тело в парной должно быть сухим, иначе можно испортить жар и навредить здоровью. Из-за мокрой кожи пар становится тяжелым.
  3. Зайдя в парилку, закройте глаза: если вы не сможете определить, где находится печка (тепло обволакивает, а не пышет с одной стороны), вам повезло.
  4. Все синтетические материалы (шапочки, полотенца, купальники) в бане противопоказаны. Не нужны здесь и готовые косметические средства (их консерванты в жаре разлагаются, нанося вред коже).

9. Под ноги

Ноги должны располагаться на одном уровне с головой или выше. Это обеспечит равномерное кровообращение, расслабление мышц и вывод токсинов. На полках часто можно найти специальные «уголки» под ноги, на которые многие по незнанию кладут голову. Сидя лучше не париться — это приводит к застою крови и отекам. Начинать нужно с нижней полки, постепенно поднимаясь выше.

10. Выпить лишнего

В бане нужно много пить. Но только минеральную воду или травяной чай. Тогда вся поступившая жидкость выйдет наружу, прихватив токсины. От черного чая и кофе лучше отказаться: они возбуждают нервную систему, что расслабленному организму ни к чему. 

Презирается бывалыми банщиками и пиво: алкоголь и тяжелое сусло этого напитка усиливают обезвоживание и блокируют вывод шлаков.

11. Осторожность

Самая большая банная ошибка — терпеть до последнего. Чтобы баня вместо пользы не принесла вреда, надо покидать ее при малейших признаках дискомфорта. В первый заход лучше не подниматься высоко и побыть в парной недолго. Тело будет постепенно адаптироваться к жаре без вреда для сосудов и нервной системы. Чувствительным натурам стоит взять с собой влажное прохладное полотенце. При малейших признаках головокружения приложить его ко лбу, к затылку или на область сердца. И осторожно покинуть парную.

12. Букет мечты

Создать пышный, легкий, ароматный веник — целое искусство. Ветки для него срезаются в определенные дни, в сухую погоду. В деревнях раньше это делали в соответствии с религиозными праздниками, а при сборе читали специальные молитвы и заговоры. Сушат веники в тени, на ветерке. Тогда они не теряют целебных свойств со временем и не облетают даже после десятка заходов.

13. Подготовительный процесс
В бане веник «запаривают»: кладут на несколько минут в горячую воду. Надолго оставлять не надо — уйдет аромат. Можно подержать мокрый веник над камнями парилки — пар от влажных листьев пропитывает баню целебным духом. Но лучше его при этом не трясти: листья, упавшие на каменку, сгорят и дадут неприятный запах.

14. Прикинуться веником

  • Березовый веник содержит эфирные масла, витамины С и А, продлевающие молодость кожи. Его листья хорошо прилипают к телу и впитывают пот, словно губка.
  • Дубовый веник не столь хорошо впитывает пот, зато нагнетает пар.
  • Эвкалиптовый веник помогает при простуде и легочных заболеваниях, ушибах, растяжениях и болях в суставах. Недостаток эвкалиптового веника — слишком тонкие ветки. Лучше добавить 2—3 эвкалиптовых прутика в березовый или дубовый «букет».
  • Хвойный веник — пихтовый, еловый, кедровый, можжевеловый. Он изгоняет любую хворь. Несмотря на то что после обработки иголки становятся мягче, это удовольствие не для всякого.
  • Крапивный веник — спасение для больной поясницы и суставов. Прежде чем начать париться, переложите его пару раз из горячей воды в холодную, подержав в каждой по 2—3 минуты. Тогда ожогов не будет.

15. Генеральная уборка

Парение с веником стимулирует кровообращение, усиливая потоотделение, и заряжает энергией. Движения должны быть мягкими, а веник поначалу лишь слегка касаться тела, нагнетая жар. Интенсивность действий определяет температура в парной. Если она высокая, хлещут мягко, если не очень — размашисто. Начинают обычно с поглаживающих движений от стоп к бедрам, животу, груди и шее. Затем энергично постегивают в том же порядке. Заканчивают растиранием: одной рукой придерживают рукоять веника, другой — прижимают листву к телу. Нужно почаще вдыхать ее аромат, он станет своеобразным массажем и для легких.

16. Действия после

Купель, прорубь, сугроб, бассейн — контрастные процедуры отлично действуют на сердце, сосуды, повышают иммунитет и омолаживают кожу. Но многие, наоборот, любят насладиться пропаренно-блаженным состоянием и помедитировать, завернувшись в полотенце. Каждый выбирает по себе. Важно, чтобы баня была в удовольствие. Если предстоит массаж, переохлаждаться не стоит: расслабленные жаром мышцы вновь войдут в тонус и разминать их будет сложней.

17. Маскарад

Баня — раздолье для масок. Лицо, тело, волосы, руки, ступни — любая распаренная часть нашего тела с благодарностью примет компоненты этих средств, активность которых возрастает вдвое. 
Маски и масла для шевелюры надо оставлять на максимально возможный срок, спрятав волосы под войлочный колпак. Никаких пластиковых шапочек! При высокой температуре они выделяют вредные вещества. На лицо после первого захода наносят очищающую маску, а после второго или третьего — увлажняющую или подтягивающую. 
После всех ритуалов на кожу нужно нанести крем. Лучше с насыщенной текстурой. Он не даст распаренной коже расстаться с полученной влагой.

18. Не худо бы

  • После однократного посещения бани мы теряем до 2 литров воды. Но сниженный таким образом вес, увы, компенсируется уже через сутки. С другой стороны, на потоотделение организм расходует немало энергии, что приводит к похудению. Чтобы максимально усилить этот процесс, необходимо:
  • Заходить в парную часто, сидеть недолго, а потом завернуться в простыню и ждать, когда потоотделение прекратится само.
  • Исключить контрастные процедуры. Перепад температур тренирует сосуды и иммунитет, но также вызывает закрытие пор и прекращение потоотделения, при котором расходуются лишние калории. Ведь на производство и испарение пота организм расходует немало энергии.
  • Пить горячие напитки, стимулирующие потоотделение.
  • Париться лежа, в не очень влажной парной.
  • Тот, кто парится на голодный желудок, худеет, а на сытый — тучнеет.

19. Спозаранок

На Востоке в баню принято ходить с утра. Считается, что после захода солнца тело накапливает усталость и менее охотно расстается с болезнями. Утренняя баня действительно заряжает энергией и дает легкость мышления.

20. Большая разница

Наряду с русской баней возросла популярность и ее зарубежных «родственников».
Хаммам в идеале должен быть построен по принципу ладони, где каждый палец — банная ниша. Температура воздуха в них постепенно повышается от 70 до 100 ˚С, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Влажность в хаммаме — 90 %, и проблем с потоотделением нет. 
Сауна В ней царит сухой жар (до 140 ˚С при влажности 5 —15 %). Плескать воду на камни здесь не надо: из-за высокой температуры и слабой вентиляции пар получается «тяжелым», вредным для здоровья и кожи. Можно лишь слегка опрыскать камни и стены водой с ароматной настойкой. 
Хаммам противопоказан людям с плохим кровообращением и легочными проблемами, а сауна — страдающим тахикардией или клаустрофобией. При воспалительных или онкологических заболеваниях ходить в баню вообще не рекомендуется.

С легким паром!!!

 

Как пользоваться баней.

 

Теперь поговорим о том, как именно нужно пользоваться баней, чтобы добиться оптимального закаливающего эффекта.

Во-первых, попробуем разобраться, чем русская баня отличается от сауны. Некоторые предпочитают сауну, особенно те, кто бывает в бане не часто - с непривычки многим кажется, что в русской парной невыносимо жарко и влажно. (Когда я была маленькой, моя бабушка несколько раз пыталась отвести меня в парилку, но она поднималась со мной наверх - туда, где самый горячий пар, а мне это страшно не нравилось. С моими собственными детьми я вела себя более деликатно - мы начинаем с самой нижней ступеньки, а наверх они поднимаются только по собственной инициативе, когда уже способны сами выбирать себе место). В некоторых банях вообще нет русской парной, и посетителям таких бань поневоле приходится обходиться без влажного пара и без веника.

Конечно, лучше париться в сауне, чем не париться нигде - однако сауна имеет несколько существенных недостатков по сравнению с русской парной. Основной из них - высокая температура и низкая влажность. Это приводит к пересушиванию верхних дыхательных путей: может появиться першение в горле, сухость слизистых оболочек горла, бронхов и даже более глубоких дыхательных путей, а также сухость кожи.

Русская баня дает возможность равномерного прогрева, что очень важно для закаливания. Пересушивания слизистых оболочек не происходит. После русской бани (если ее правильно принимать) не болит голова, как иногда случается после сауны. Достоинством русской бани является возможность точно установить необходимое сочетание температуры и влажности воздуха.

Во-вторых, выясним, в чем должны состоять банные процедуры, чтобы они способствовали закаливанию. Суть закаливающего эффекта русской бани - в строгом соблюдении контрастного цикла: нагревание-охлаждение-отдых. Первый этап - нагревание. Оптимальное время пребывания в парной определяется Вашим самочувствием. Как только Вы почувствуете дискомфорт и/или начнется обильное потоотделение, нужно выйти из парилки и охладиться (под душем, в бассейне, в снегу). После этого нужно отдохнуть.

Такой цикл можно повторить 2-5 раз, в зависимости от Ваших пристрастий, состояния здоровья и самочувствия. В книге В. Иванченко "Тайны русского закала" (1986) утверждается, что оптимальный закаливающий эффект достигается при следующей продолжительности процедур: 10-15 минут в парилке, охлаждение - столько же или меньше, отдых - 20-30 минут. Т.е. один цикл длится 40-60 минут.

Другие авторы рекомендуют другую последовательность банных процедур. Например, в книге "Все о банях" М. Орловой и С. Тесла (1998) предлагается использовать охлаждение только после третьего захода в парилку, причем во второй заход предлагается париться веником. Я встречала и другие варианты - перечислять их все было бы слишком долго.

Вряд ли какая-то из этих методик является "абсолютно правильной" - каждая хороша по-своему и, вероятно, подходит не всем. Поэтому я бы хотела предложить простой выход: прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после парилки Вам не хочется окунаться в холодную воду - значит, это не пойдет Вам на пользу. А если холодная вода кажется Вам привлекательной - окунитесь.

Кстати, некоторые считают, что длительность охлаждения должна зависеть от массы тела. Тучным людям требуется гораздо больше времени для охлаждения тела, чем худым.

Многим бывает достаточно 2-3 циклов (и тогда общее время пребывания в бане составит 2-3 часа). Любители бани парятся по 4-5 раз, проводя в бане 4-5 часов. (Наш опыт показывает, что если ходить в баню с маленькими детьми, то за 4 часа можно все успеть: и самим попариться, и с детьми поплавать в бассейне. Поэтому мы обычно арендуем целое отделение в какой-нибудь бане на 4 часа.)

И в-третьих, поговорим о роли ароматических веществ в закаливании. На Руси издавна поддавали на камни не простую воду, а настои и отвары трав. С самого начала целью банных процедур было очищение тела от грязи, пота, шлаков. Это может происходить не только под влиянием воды, но и с помощью таких веществ, которые способствуют уничтожению находящихся на коже микробов, выведению из тела шлаков и закаливанию.

Лучше всего использовать смеси с сильным антисептическим эффектом. В их состав входят растения, обладающие бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами: можжевельник, тысячелистник, шалфей, эвкалипт, мята, тимьян, ромашка, календула, береза.

Целебные ароматы этих растений убивают почти все микробы на теле парильщика и в верхних дыхательных путях. Более того, после бани еще несколько часов будет сохраняться этот эффект: микробы будут погибать при попадании на кожу или внутрь организма через дыхательные пути.

Существует много рецептов целебных смесей, которые можно использовать в парилке для лечения. Когда мы вдыхаем пар, насыщенный летучими веществами растений, мы обеспечиваем быстрое поступление в организм целебных веществ. Чтобы усилить лечебный эффект настоя или смеси, который используется для создания ароматического пара, можно прямо в парилке выпить полстакана этого же настоя.

Отвары трав используют и туристы, когда топят "походную баню". У новичков создается впечатление, что их более опытные спутники бросают в котел первые попавшиеся травы и листья, но, если разобраться, окажется, что эти растения тоже обладают целебными свойствами: мать-и-мачеха, зверобой, подорожник, одуванчик, крапива, полынь, лопух, душица, аир, брусника, клюква, малина, рябина, боярышник, калина, шиповник, багульник, ольха, дуб, липа и многое другое.

И напоследок - поподробнее о "походной бане" (приближается лето, и некоторые подумывают о походах). Нужно выбрать площадку на берегу озера или реки, с удобным спуском к воде. Вбить в землю деревянные колья по углам будущей "бани". В центре выложить круг из больших камней. В центре круга развести костер, который должен гореть часов 6-8 подряд, чтобы камни раскалились. Потом убрать остатки костра, застелить землю вокруг камней ветками (лучше еловыми, но можно и березовыми, и дубовыми, и липовыми). После этого натянуть на колья палатку без дна, и через полчаса можно будет париться.

В "Повести временных лет", самой древней из сохранившихся русских летописей, есть описание бани в Великом Новгороде: в деревянных строениях обнаженные люди обливались квасом, били себя веником, а потом окатывались холодной водой. Человеку "непосвященному" казалось, что они истязают себя, и трудно было поверить, что это всего-навсего "мытье".

Правда, и в наши дни некоторые люди испытывают изумление, оказавшись в русской бане. Несколько лет назад мой знакомый переводчик рассказал мне такую историю. Он целый день водил американцев по одному заводу, а вечером должен был сопровождать их в заводскую баню. Он пытался "подготовить" их к этому мероприятию - рассказывал, что сейчас они возьмут веники ("пучки березовых веток с листьями"), пойдут в жаркое влажное помещение, и будут бить друг друга этими "пучками веток". Бедные американцы никак не могли понять, за что им уготовано такое испытание! И не верили, что это пойдет им на пользу. Правда, после бани они изменили свое мнение, и спрашивали, когда можно будет снова "бить друг друга пучками веток".